+7 (4742) 47-30-34
+7-951-307-08-69
Свяжитесь с нами
В корзине нет товаров
Оформить заказ

ТУБЕРКУЛЕЗ - ЛЕЧЕНИЕ

Туберкулез (ТБ) - хроническое инфекционное заболевание с преимущественным поражением легких (могут быть поражены органы дыхания, различные внутренние органы, а также кости, суставы, кожа), вызываемое микобактериями туберкулеза (устар. название – палочка Коха) человеческого (реже – бычьего) вида. С конца 1980-х годов заболеваемость ТБ снова устойчиво возрастает, а в 1993 году ВОЗ объявил ТБ «всемирной опасностью». В мире ежегодно заболевают ТБ около 8 млн. человек и умирают от него 3-4 млн. человек.
Развитию ТБ способствуют социальные и другие факторы: снижение уровня жизни, миграция населения, хронический алкоголизм, наркомания, сахарный диабет и ряд других хронических заболеваний. Также ТБ прогрессирует на фоне ВИЧ, рака, лимфогранулематоза.
Как и другие воздушно-капельные инфекции, ТБ распространяется главным образом с капельками мокроты и бронхиальной слизи при кашле, чиханье, громко речи больного ТБ легких, выделяющего микобактерии. Наследственная передача ТБ в настоящее время отрицается.
Проникая в легкие, микобактерии ТБ оседают в регионарных лимфатических узлах или распространяются с током крови. В пораженных органах развиваются участки воспаления в виде мелких бугорков со склонностью к «творожистому» (казеозному) распаду. Если сопротивляемость организма достаточно высокая, очаги могут рассосаться; чаще вокруг них образуется плотная капсула, а сами очаги прорастают соединительной тканью, т.е. происходит рубцевание очага.
При неблагоприятных условиях специфические изменения в тканях усиливаются. На месте очага возникает полость - каверна, в которой микобактерии ТБ размножаются и через бронхи поражают другие отделы легких. В мокроте таких больных всегда много микобактерий. Кроме того, при наличии каверны может возникнуть легочное кровохарканье, и даже кровотечение. Больной ТБ теряет аппетит, худеет, у него повышается температура тела, появляются кашель, "ночные поты", повышается утомляемость. Наиболее тяжело заболевание протекает в тех случаях, когда туберкулезные палочки попадают из легких в ток крови и вызывают образование очагов поражения в других органах. По мере прогрессирования ТБ легких  у больных наблюдается нарушение функций кровообращения, дыхания и пищеварения.
Основные методы диагностики ТБ: туберкулинодиагностика (проба Манту) у детей и подростков; флюорографическое обследование грудной клетки лиц старше 15 лет; рентгенологическая и бактериологическая (обнаружение бактерий  в мокроте, тканях или биологических жидкостях) диагностика при подозрении на ТБ.  Консервативная терапия включает химиотерапию противотуберкулезными средствами, патогенетическое лечение (глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы, витамины группы В, физиотерапия и др.) на фоне лечебного режима и питания.  Процесс лечения ТБ всегда долгий и трудный (12 и более месяцев).
Фитотерапия является сильным подспорьем в борьбе с этой коварной болезнью. Для лечения, прежде всего, используются травы, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим свойствами. К ним относятся: тополь черный (применяется для лечения всех бронхолегочных заболеваний, туберкулеза), чистотел (обладает бактериостатическим действием к туберкулезным палочкам, также убивает и другие микробы), мох исландский (цетрария) (содержит усниновую кислоту, которая в малых количествах убивает бактерии туберкулеза, обладает мощным дезинфицирующим и ранозаживляющим свойством, это сильнодействующий природный антибиотик), иссоп лекарственный (при изнурительных ночных потах; как сильное отхаркивающее), девясил (содержащееся в корнях девясила эфирное масло геленин препятствует распространению туберкулезных бактерий; хорошо заживляет легочные язвы), донник лекарственный (замечательно снимает воспаление, приводя к размягчению очага воспаления в легочной ткани), окопник лекарственный (содержит циноглоссин,  оказывает мощное противовоспалительное действие на легочную ткань, способствует регенерации каверн), синюха голубая (мощное отхаркивающее, успокаивающее средство) и многие другие. Сильное противовоспалительное действие на организм оказывают ядовитые растения: аконит (борец), болиголов пятнистый, прострел луговой, молочай Палласа.
Для смягчения кашля  используют растения, дающие в отваре слизь:  алтей лекарственный, солодка голая, дягиль лесной, подорожник большой, семена льна – они же обладают противовоспалительным действием на слизистую оболочку бронхов.
Особое место среди противовоспалительных трав, применяемых при бронхолегочных заболеваниях, занимают кремнийсодержащие растения. Они не только уменьшают отек легочной ткани и обладают системным мочегонным действием, что хорошо для ликвидации общей интоксикации. За счет кремния такие растения обладают свойством активировать альвеолярные макрофаги – клетки иммунной системы, съедающие микроорганизмы и продукты распада легочной ткани. Эти растения – хвощ полевой, спорыш,  медуница лекарственная.
Важным направлением в лечении туберкулеза является  иммунотерапия с помощью таких растений, как родиола розовая, красный корень, лимонник китайский, элеутерококк колючий, молочай Палласа, левзея сафроловидная, женьшень, эхинацея пурпурная.

В комплексе с травами можно принимать фракцию профессора Дорогова – АСД-2 3 раза в день до еды за 30 минут: первую неделю по 5 капель на прием, вторую неделю – по 10 капель и до выздоровления по 15 капель. Фракцию следует капать в 50-150 мл воды. АСД-2 фракцию продают в ветеринарных аптеках.
Параллельно рекомендуется принимать (последовательно по 2-3 месяца) следующие составы, дающие замечательные результаты при лечении ТБ легких и костей, воспаления легких, астмы и способствующие регенерации каверн.
СУПЕРСОСТАВ-КАЛЬЦИУМИТ: 5 однодневных яиц промыть, уложить в литровую стеклянную банку и до верху залить лимонным соком. Банку накрыть марлей и поставить в холодильник до полного растворения яичной скорлупы (7-9 дней). Яйца достать деревянной ложкой, пленки удалить, а белки и желтки опять сложить в банку. Добавить 300 г меда и 250 мл коньяка (5 звездочек). Настоять еще 3-5 дней; хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды запивая 1 ч. л. рыбьего жира.
СОСТАВ: 10 яиц от домашней курицы, залить свежим лимонным соком, поставить на 10 дней в теплое место, взбив предварительно вилкой. Затем добавить 300г сливочного крестьянского масла, 1 стакан алоэ (3-х летнего возраста), 1 стакан меда и один стакан коньяка, все хорошо перемешать и поставить в холодильник. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
ПРОПОЛИСНОЕ МАСЛО: 1кг несоленого сливочного масла растопить в эмалированной миске, остудить до 80 градусов, в него добавить 150г прополиса (прополис очистить от примесей, охладить и измельчить ножом или натереть на терке). Все тщательно размешать металлической ложкой, закрыть крышкой и оставить на 20 минут, периодически помешивая, чтобы прополис не прилип к стенкам и ко дну посуды. За это время прополис равномерно расходится в масле, и получается кашицеобразная масса, которую нужно поставить на огонь и прогревать при 80-90 градусах 15-20 минут. Готовую массу в горячем виде процедить через один слой марли или металлическое ситечко. Готовое прополисное масло имеет желтоватый цвет с зеленоватым оттенком, приятно-горьковатый вкус. Принимать его нужно по 1 десертной ложке 3 раза в день. На курс лечения от туберкулеза требуется от 4 до 7кг прополисного масла. Прополисное масло дает хороший эффект при лечении всех легочных заболеваний, способствует рассасыванию очаговых и инфильтративных наслоений и оказывает более благоприятный эффект, чем прополис, приготовленный на спирту.
На протяжении всего курса лечения нужно принимать животные жиры (барсука, медведя, ежика, нутрии  или сурка), которые на 100% усваиваются в крови, обогащая ее витаминами и необходимыми организму микроэлементами и органическими кислотами. Помимо всего этого, животные жиры, особенно барсучий,  оказывает бактерицидное действие на туберкулезные бациллы. Принимают барсучий жир по 1 ст.л.  2-3 раза в день перед едой за 30-40 минут, запивая отваром плодов шиповника или зверобоя. Можно приготовить и такой СОСТАВ: животный жир 0,5 л + кагор 0,5 л + сок алоэ (пятилетнего) 0,5 л +  мед 0,5 л + измель¬ченный корень аира 1 ст.  Все перемешать и насто¬ять 2 недели в темном прохладном месте. Прини-мать по 1 ст. л. через 1 ч. после еды 3 раза в день. Запивать душицей или молоком.
Приведу примеры некоторых специальных сборов.
1. СБОР противотуберкулезный. Он состоит из двух частей, которые смешивать нельзя, т.к. у них разная кислотность. Обе части заваривать и пить, чередуя через день.
Состав первой части: по 1 части - корня аира, травы будры, корня синюхи голубой, синеголовника, вероники; по 2 части - медуницы, травы цикория, спорыша; 3 части - крапивы двудомной; 4 части - хвоща полевого; 5 частей - цетрарии (мох исландский).
Состав второй части: 0,5 части - чернокорня; по 1 части - золотарника, чистотела, корней лопуха, цветов пижмы; по 2 части - гравилата городского, цветов клевера, корней кровохлебки; по 3 части - мать-и-мачехи, василисника, корней одуванчика; 5 частей - зверобоя.
Способ приготовления и дозировки: 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5л крутого кипятка, настоять до полного охлаждения и выпить за 3 приема до еды за 30 минут.
2. СБОР для нормализации температуры, снятия интоксикации, кашля, мокроты: хвощ полевой, чистотел, мох исландский – по 20 г, горец птичий, медуница лекарственная – по 30 г, мать-и-мачеха – 40 г. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов, затем кипятить 5 минут, процедить и выпить за 3 приема до еды.
3. СБОР при кровотечениях: пастушья сумка + спорыш + крапива (по 1 ч. л.) на 250 мл кипятка, настоять ночь в термосе. Отвар выпить в течение дня по глотку за прием. Пить подсоленным. В это время воздерживаться от приема хвои.
4. СБОР ПРИ кровохарканье и как успокаивающее: – герань луговая, корни синюхи голубой, крапива двудомная, буквица лекарственная – по 20 г, кора ивы белой, корень пырея ползучего, почки сосны, душица – по 30 г. 2 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 8 ч, процедить и выпить за весь день в 4 приема за 15 минут перед едой и перед сном.
При кровотечении больного следует положить на постель (лежать неподвижно). На больную сторону груди положить пузырь со льдом, а к ногам горячие бутылки. Это приведет к оттоку крови от легких!
  5. СБОР для уменьшения потоотделения: по 40 г  лиственничной губки, листьев ореха грецкого, шалфея лекарственного, синюхи голубой, тысячелистника. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, настоять 20 минут, процедить и выпить за 3-4 приема перед едой.
Полезно делать ИНГАЛЯЦИИ, содержащие эфирные масла (мята, чабрец) и фитонциды (чеснок, хрен, эвкалипт). Кроме этого, вдыхать дым, получаемый в результате сжигания семян дурнишника.
Набравшись терпения и выполняя все данные рекомендации, Вы обязательно справитесь со своей болезнью!

Панкова Оксана Валерьевна (методист – консультант по традиционным системам оздоровления)

Возврат к списку