Варикозное расширение вен, томбофлебит
Поговорим о том, как можно избежать операции при варикозном расширение вен нижних конечностей и при тромбофлебите.
В идеальном состоянии наша кровь обладает хорошей текучестью. Но если кровь густеет, приобретая творожистую консистенцию, то она теряет текучесть, и кровоток замедляется. Это приводит к кислородному голоданию мозга, сердца, мышц, к образованию варикозного расширения вен и тромбов. Тромб все время растет, он может заблокировать вену, может оторваться и как пуля устремиться с потоком крови к сердцу и легким.
Болезни вен нижних конечностей со временем неизбежно осложняются тромбофлебитами глубоких вен. В системе коронарного кровообращения тромбообразование ведет к инфаркту, в сосудах мозга – к инсульту. Одно только увеличение вязкости крови втрое увеличивает частоту развития сердечнососудистых заболеваний. А если ишемическая болезнь сердца уже есть, то повышенная вязкость крови увеличивает вероятность инфаркта в десять раз! Поэтому очень важно следить за нормальным состоянием крови. Не обязательно каждый месяц делать биохимический анализ, о плохом состоянии крови лучше всяких анализов свидетельствуют наши болезни. С полной уверенностью можно утверждать, что у всех пациентов с больными венами не в порядке печень. Эта химическая лаборатория ведает всеми обменными процессами. Будучи здоровой, она сама вырабатывает вещества, не позволяющие крови сгущаться до критического состояния. Поэтому при нормальной работе печени тромбы в сосудах не образуются. Но при нагрузке, которая сегодня приходится на этот первичный фильтр из-за плохой экологии, алкоголя, обилия лекарств и «искусственных» продуктов, она работает на пределе своих возможностей. Пожалейте печень, помогите ей. Пусть питание будет щадящим: ограничьте жиры, добавьте овощей, кроме тех, что усугубляют брожение, готовьте отвар овса и шиповника, свеклу во всех видах, пейте больше простой чистой воды (чтобы обменные процессы шли полноценно, человеку нужно в сутки от 2-х до 2,5 литра некипяченой природной воды - это первое средство для разжижения крови, которое есть у вас под рукой).
Если же Вы, увы, уже столкнулись с проблемой варикозного расширения вен, то нужно срочно принять меры по ее устранению, чтобы не допустить осложнений, так как это начало тяжелейшего процесса, который усугубляется тромбофлебитом, а может закончиться гангреной.
Хирургия создает иллюзию моментального эффекта спасения. Лучшая операция – та, которой удалось избежать. Увы, операции по поводу варикоза не имеют никакого отношения к охране здоровья. Это наша беспомощность перед болезнью. Подкожные вены – не лишний придаток. Они выполняют ответственную функцию, непосредственно обеспечивая отток крови. При удалении вен разрушается целостность бассейна венозной системы ноги. Именно за это нам мстит природа тромбофлебитами, рожистым воспалением, слоновостью, язвами, омертвением тканей. Это все «ближайшие родственники», и потому они часто объединяются вместе. Несмотря на явный хирургический характер, болезнь требует постоянных терапевтических назначений, и, как показывает практика, фитопрепараты занимают значительное, если не сказать, ведущее место в консервативном лечении заболевания.
Основываясь на механизме развития варикоза, а также его осложнений, одного только разжижения крови будет не достаточно! Мы еще должны укрепить и повысить тонус венозной стенки, снять воспаление.
Следует отметить, что траволечение варикозного расширения вен нижних конечностей имеет одно весьма существенное отличие от лечения любой другой патологии. Это отличие заключается в том, что при данном заболевании, как ни при каком другом весьма действенной оказывается именно местное применение растений. Поэтому все перечисленные выше направления лечения имеют отношение, как к внутреннему приему трав, так и наружному их применению.
Травы, препятствующие склеиванию эритроцитов и способствующие рассасыванию сгустков крови содержат салицилаты. К ним относятся: полынь горькая, ива козья, цикорий, донник, малина обыкновенная, пион уклоняющийся, лещина, медуница лекарственная, лабазник вязолистный (таволга) и др. Многие знают, что больным ишемической болезнью сердца для улучшения текучести крови часто назначают небольшие дозы аспирина (он же ацетилсалициловая кислота). Совершенно такое же действие производят и вышеперечисленные травы, однако у этих растений значительно ниже риск «аспириновых» осложнений, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение количества лейкоцитов в крови и аллергические реакции. Растения употребляют в составе сборов или по отдельности. Таволгу, малину и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, фундук употреблять во всех видах, полынь из-за особой горечи использовать в сборах.
Особо нужно отметить каштан конский (Aesculushyppocastanum). Препараты из каштана укрепляют венозную стенку, снимают воспаление, разжижают кровь, понижая ее свертывающую активность. Используются чаще всего цветки каштана. Однако листья и плоды также могут быть применены для приготовления мазей и настоек.
Внутрь каштан применяется как в составе сборов, так в одиночку, например, в настойке. Для приготовления настойки берут 50 г цветков или измельченных плодов каштана и заливают 0,5 л водки или 40° спирта. Применяют внутрь по 30 – 40 капель три или четыре раза в день в течение месяца. Этой же настойкой растирают голени.
Еще один замечательный венотоник - это сон – трава, или по-другому прострел луговой. Растение обладает еще антибактериальным, противогрибковым и успокоительным свойствами. С лечебной целью используют траву прострела, добавляемую в сборы, либо настойку корней (50г корней заливают 0,5л водки, принимают по 20 капель 3 раза в день на 50мл воды). Растение ядовитое и требует очень внимательного дозирования.
С целью укрепления венозной стенки применяют растения, нормализующие обмен в соединительной ткани. Такими свойствами обладаю все травы, содержащие кремний. В первую очередь нужно вспомнить хвощ полевой, далее спорыш (горец птичий) и медуницу лекарственную. Внутрь эти растения применяют, как правило, в составе сборов.
Противовоспалительным действием на венозную стенку в той или иной мере обладают практически все уже перечисленные травы.
Приведем несколько примеров травяных сборов для приема внутрь:
-
Каштан (цветы) 1 часть
-
Вербена (трава) 1 часть
-
Лабазник вязолистный (цветы) 2 части
-
Донник лекарственный (трава) 1 часть
-
Рута пахучая (лист) 1 часть
-
Хвощ полевой 1 часть
1 столовая ложка смеси на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Довести до исходного объема. Прием по стакану трижды в день.
-
Мелисс (трава) 1 часть
-
Пустырник (трава) 1 часть
-
Боярышник красный (плоды) 1 часть
-
Клевер красный (цветки)1часть
1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, 5 минут кипятить на водяной бане, настоять час и процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Теперь поговорим о способах местного воздействия на пораженные зоны.
Составы травяных бальзамов для целительных аппликаций:
-
в равных пропорциях смешать подорожник (лист), тысячелистник (трава), ромашку (цветки), зверобой (трава), шалфей (трава). Заварить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, настоять час, отфильтровать.
-
в равных пропорциях смешать каштан (цветы), алтей лекарственный (корень), календулу (цветки), окопник лекарственный (корень). Варить 1 ст. ложку смеси в стакане воды 5 минут, настоять час, процедить.
-
взять в равных пропорциях кору дуба, желуди, кору белой ивы, плоды каштана конского, ст. ложку этой смеси заварить стаканом кипятка и дать настояться.
Правила проведения процедур.
Перед процедурой ногу очень осторожно помассируйте пальцами и вымойте теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы обезжирить кожу и помочь порам раскрыться.
Запомните: температура мыльного раствора и травяного бальзама должна быть не более 37°. Горячая вода провоцирует тромбоз (поэтому, никогда не парте ноги!), а холодная не позволяет порам раскрыться. Если есть малейший дефект кожи, даже след от укола, не пользуйтесь никакой мазью, она препятствует оттоку гнойного содержимого. Запечатанная мазью рана не дышит, а что не дышит, то отмирает.
Подогрейте травяной бальзам до температуры 37°, смочите в нем марлю, отожмите и несколько раз оберните ногу от паха до пятки. Учтите, что молодому человеку аппликацию нужно накладывать в шесть слоев. Но чем старше больной, тем слоев марли меньше. Пожилому достаточно четырех. Сверху обложите ногу компрессной бумагой и оберните ветошью, старой простынкой, например.
Не забывайте, что это не компресс, а аппликация. Поэтому не кутайте и не парте ногу. Тепло дает жизнь микробам. А нам надо, чтобы лекарство впиталось через кожу. Аппликация из трав возбуждает нервную, кровеносную, гормональную и иммунную системы, и из «собственной аптечки» организма поступают необходимые лекарства, воспалительный процесс затухает. Когда снимете аппликацию, снова тщательно промойте ногу с мылом, чтобы удалить остатки бальзама, а марлю выстирайте для новой процедуры.
Сколько аппликаций необходимо? В идеале хорошо делать две днем и одну на ночь. Продолжительность одной дневной процедуры – 4 часа. Если такой возможности нет, делайте аппликацию на ночь, а днем только втирайте бальзам в кожу. Перерыв между аппликациями – не меньше двух часов воздушных ванн. Курс лечения зависит от фазы болезни. В среднем снятие воспалительных процессов может продолжаться три недели.
Одновременно для восстановления эластичности стенок растянутых вен необходим так называемый ступенчатый массаж: раз в день осторожно, круговыми движениями, снизу вверх втирать в вену раствор яблочного уксуса (9-процентный развести с водой 1:3) или настойку плодов каштана конского (10%). Яблочный уксус также можно принимать внутрь с водой (1 ч.л. на 1 стакан воды).
Лечение не пойдет впрок, если не упорядочить питание. Острое, жирное, соленое, а также алкоголь должны быть ограничены, а на время лечения исключены. Избегайте запоров. Полюбите свежие овощные соки. Хлеб выбирайте погрубее и почерствее. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, ст. ложку меда и дольку чеснока. Только регулярное употребление в пищу чеснока способно наполовину рассосать тромбы. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина земляника, вишня и черешня. Образованию сгустков в крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ – имбирь. Очень полезна следующая смесь: 200 г лука, 100 г чеснока, 100 г меда, 50 г лимонного сока – принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Одно только изменение питания уже ослабляет болезнь.
В привычный стиль жизни также придется внести коррективы. Откажитесь от сугубо «стоячей» или «сидячей» работы. Если не можете отказаться совсем, чередуйте. Не сидите нога на ногу. Берегитесь травм и больших физических нагрузок, не носите тяжести. А вот ходить пешком, наоборот, полезно. Никаких горячих ванн, бань, саун! И еще, это касается в основном женщин: постарайтесь освоить диафрагмальное, или «брюшное», дыхание. Оно держит крупные сосуды под пониженным давлением, а работу мышц усиливает, это активизирует кровоток и устраняет венозный застой.
Лечение проводить никогда не поздно. Но начинать лучше как можно раньше, едва возникнет усталость и отечность ног или проявится венозная сеточка. От вас потребуются самодисциплина, терпение, тщательность в исполнении и вы обязательно достигните хороших результатов.
Панкова О.В.
Возврат к списку