+7 (4742) 47-30-34
+7-951-307-08-69
Свяжитесь с нами
В корзине нет товаров
Оформить заказ
  • Главная
  • Статьи
  • ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ - МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ - МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЕ

Ко мне часто обращаются женщины разных возрастов с заболеваниями молочных желез. Причем мало кто из них знает свой точный диагноз, а возникшие «шишки» и уплотнения запросто называют «мастопатией». То есть женщины бояться диагностироваться или попросту не хотят, ссылаясь на нехватку времени. А зря! Так называемые «шишки» и уплотнения могут иметь разную этиологию и могут являться разного рода опухолями (доброкачественными или злокачественными). В любом случае требуется тщательная диагностика, так как выбор методик и средств лечения, в том числе фитотерапии, напрямую будет зависеть от выставленного диагноза! Теперь подробнее о методах диагностирования и поддержания здоровья молочных желез. Эти сведения должна знать каждая женщина.

Ткани молочной железы чутко реагируют на гормональные изменения, которые начинаются в организме женщины с началом полового созревания и завершаются через некоторое время после менопаузы. Гормональные изменения в свою очередь испытывают значительное влияние со стороны множества внешних и внутренних факторов риска, среди которых в первую очередь следует упомянуть инфекционные заболевания (особенно эндокринной системы и гинекологические), эмоциональные перегрузки, ушибы молочных желез, снижение рождаемости, отсутствие грудного вскармливания, прерывание беременности, злоупотребление алкоголем, курение, мода на загар и путешествия в жаркие страны.

В итоге, согласно статистике, более 40% женщин различных возрастных групп страдают в настоящее время тем или иным заболеванием молочных желез (этот процент возрастает до 60% в группе женщин, имеющих любую гинекологическую патологию), и, к сожалению, удельный вес рака молочной железы достаточно велик. Особенное беспокойство вызывает значительный рост этого грозного заболевания в последнее время. Процент перерождения мастопатии в рак варьирует в широких пределах от 0,18% до 31,2% в зависимости от ее формы. Рак молочных желез с большим отрывом лидирует среди всех разновидностей опухолевых заболеваний у женщин. На что же в первую очередь следует обращать внимание?

Первые клинические признаки мастопатии - напряжение и болезненные ощущения (мастальгия) в молочных железах за некоторое время перед менструацией. Они связаны, в частности, с задержкой жидкости, обусловленной гормоном прогестероном, количество которого в крови женщины возрастает как раз в этот период. Некоторые специалисты считают такие симптомы вариантом нормы, но объективные исследования (пальпация, УЗИ, маммография) на этой стадии уже могут выявить диффузные изменения в тканях молочной железы. Под воздействием одного или нескольких факторов риска боль может стать постоянной и интенсивной, а кисты увеличиваться до ощутимых уплотнений; нередко появляются выделения из соска. То есть начальные признаки мастопатии могут принять стойкий характер с формированием фиброзно-кистозной мастопатии. Поэтому для успеха лечения весьма важно выявить изменения на ранней стадии диффузного процесса. Поводом для экстренного внепланового визита к врачу и дополнительного углубленного обследования также являются следующие настораживающие признаки: усилившаяся боль, набухание, уплотнения, любые выделения из соска (гнойные, прозрачные, молозивные, кровянистые).

Каждая женщина в возрасте от 30 лет (а лучше и раньше) должна знать приемы самообследования молочных желез, которое проводится 1 раз в месяц на 6-12 день от начала менструации (при наступлении менопаузы осмотр можно проводить в любой день) и заключается в следующем:

  • осмотреть белье на наличие пятен, появляющихся при наличии выделений из сосков;

  • осмотреть соски, обращая внимание на их симметричность, втяжения, изъязвления;

  • осмотреть кожу желез - изменение цвета, отек, участки втяжения;

  • осмотреть молочные железы перед зеркалом с опущенными, с поднятыми руками, с поворотом направо и налево, обращая внимание на асимметрию желез, расположение их на одном уровне, равномерное их смещение;

  • провести ощупывание желез, на предмет возможного уплотнения груди, в положении лежа и стоя;

  • сдавить сосок, проверяя наличие выделений.

При обнаружении любых отклонений следует немедленно обратиться к специалисту. Отсутствие изменений в молочных железах при самоконтроле не исключает наличия патологического процесса в груди, поэтому следует проходить обследование по указанной ниже методике (маммография и УЗИ) не менее 1 раза в год.

Современные методы диагностики дают возможность распознавания различных форм и стадий заболеваний молочной железы - фиброзно-кистозной мастопатии, кист, доброкачественных и злокачественных опухолей.

Наиболее эффективной является комплексная диагностика. Она складывается из клинического обследования пациентки с пальпацией желез, маммографии (рентгеновских снимков молочных желез, производимых на специальных аппаратах маммографах с низкой дозой лучевой нагрузки), ультразвукового исследования молочных желез, пункции выявленных образований и взятия материала для биопсии.

При этом необходимо придерживаться следующей схемы: обследование женщин моложе 35 лет необходимо сделать УЗИ, и только при необходимости после этого производится маммография и пункционная биопсия, обследование женщин старше 35 лет начинается с маммографии, а затем нужно сделать УЗИ и пункционную биопсию.
При этом УЗИ позволяет выявить или подтвердить наличие образования в молочной железе, уточнить его структуру, признаки доброкачественности или злокачественности образования. Окончательный диагноз ставится после изучения клеточного состава материала, взятого при биопсии.

Следует отметить, что указанная методика позволяет выявить ранние, так называемые, доклинические формы рака молочной железы, которые не определяются при пальпации. Это особенно ценно, так как малые формы опухолей чаще всего полностью излечимы, причем, иногда удается выполнить только резекцию опухоли и сохранить молочную железу, а также избежать химиотерапии.

Фитотерапия испокон веков входила в повседневную медицинскую практику и способна предложить методы радикального решения проблемы заболеваний молочных желез на всех стадиях ее развития..

Целебные свойства растений обусловлены наличием в них алкалоидов, витаминов, антибиотических веществ, минеральных солей, растительных гормонов и многих других, важных для организма веществ.

Лекарственные травы способны многосторонне воздействовать на организм, одновременно оказывая лечебный эффект при нескольких заболеваниях. Поэтому, имея в арсенале 10-15 трав и применяя их в различных комбинациях, можно успешно лечить ряд заболеваний молочных желез и сопутствующие заболевания органов и систем.

Траволечение заболеваний груди строится по следующим принципам.

Основные направления:

  1. Нормализация эндокринных нарушений.

  2. Противоопухолевое воздействие.

  3. Иммуномодуляция.


Вспомогательные направления:

  1. Лечение заболеваний щитовидной железы.

  2. Регулирование и стабилизация обменных процессов в организме.

  3. Лечение заболеваний ЖКТ, печени и желчного пузыря.

  4. Нормализация психо-эмоциональной сферы.

  5. Устранение венозного застоя в малом тазу.

  6. Выведение шлаков из организма.

  7. Восполнение дефицита витаминов и минералов.

По литературным данным, после прохождения курса лечения травами, у 83% женщин отмечается улучшение или исчезновение болевых ощущений и нагрубания молочных желез. Помимо этого, стабилизируется психоэмоциональное состояние женщин: нормализуется сон и кровяное давление, уменьшается или пропадает чувство тревоги, канцерофобия. При приеме трав в ряде случаев отмечается ослабление, а у отдельных женщин и исчезновение предменструального и климактерического синдромов, а также, при дисфункции яичников, нормализуется менструальный цикл.

В любом случае нужен индивидуальный подход! Дам лишь некоторые рекомендации по лечению патологии молочных желез, хотя, как Вы поняли, это не будет являться единственной схемой.

Противоопухолевое действие при лечении уже образовавшихся уплотнений молочных желез можно реализовать за счет традиционных мощных растительных ядов (аконита, болиголова, молочая Палласа, прострела лугового, мухомора, кирказона).

Для повышения иммунитета рекомендую сложную настойку из 17 видов корней (Марьин корень, лабазник (таволга вязолистная), бадан, лопух, кровохлебка, калган (лапчатка прямостоячая), барбарис, одуванчик, цикорий, золотой корень, касатик (ирис), девясил, элеутерококк, аир болотный, горец змеиный (раковые шейки), переступень, кубышка желтая): все корни измельчить и смешать в пропорции 1:1, чтобы получилось 150-200г. Это количество корней залить 2л водки или спирта (70%), настоять 21 день в темном прохладном месте ежедневно встряхивая. Принимать по 1 ч.л. на 50мл воды 3-4 раза в день до еды. Курс 2-3 месяца. Эту настойку следует пить в перерывах между курсами лечения вышеперечисленными растительными ядами или совмещать с ними.

Если при этом отмечаются нарушения эндокринной системы, то лучше всего с этим справится настойка корней лапчатки белой, устраняющая развитие почти всех патологических процессов работы щитовидной железы. Недостаток йода в организме, что является одной из не маловажных причин возникновения разного рода опухолевых заболеваний, помогут пополнить такие растения, как дурнишник обыкновенный, чистотел большой, медуница лекарственная, зеленые грецкие орехи и др.

Вот некоторые сборы, применяемые для лечения заболеваний молочных желез:

  • Фиалка трехцветная (трава)-1ч, хвощ полевой (трава)-1ч, валериана лекарственная (трава)-1ч, крапива двудомная (листья)-2ч, череда трехраздельная (трава)-2ч. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения на слабом огне, остудить, процедить. Принимать при фиброзно-кистозной мастопатии по 1/3 стакана утром и вечером после еды.

  • Взять в равных частях молодые побеги ели, молодые листья осины и молодые листья лопуха. Измельченную смесь поместить в эмалированную посуду, залить холодной водой (1:2) и на слабом огне довести до кипения, кипятить 5 минут при закрытой крышке, настоять 2 часа, процедить, сырье отжать. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца (средство нормализует гормональный баланс организма, очищает кровь, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, повышает гемоглобин).

  • Манжетка обыкновенная (трава), череда трехраздельная (трава), подорожник большой (листья), календула лекарственная (цветки), лопух (корни), крапива двудомная (листья), подмаренник настоящий (трава). Все компоненты взять в равных частях. 2 ст.л. измельченной смеси залить 0,5л кипятка и настоять в термосе в течение 6-8 часов, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/2-1/3 стакана за час до еды 2-3 раза в день.

  • Корень или трава сабельника, лист березы, трава чистотела, цветки календулы, трава тысячелистника, трава кипрея, трава зверобоя, трава спорыша, корень одуванчика, лист подорожника, лист мать-и-мачехи, лист смородины, трава душицы, плоды рябины красной - поровну. Растения смешать, 2 столовых ложки полученной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе, процедить, принимать по 1/3-1/2 стакана 4-5 раз в день.

  • Корень одуванчика, трава душицы, лист крапивы, корень лопуха, плоды боярышника, трава донника, семена укропа, плоды рябины красной, трава боровой матки - поровну. Растения смешать, 2 столовых ложки полученной смеси залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе, процедить, принимать по 1/3-1/2 стакана 4-5 раз в день.

Внутреннее лечение заболеваний груди обязательно нужно сочетать с наружными методами. Для этих целей обычно готовят мази, кремы и пластыри на основе болиголова, льнянки обыкновенной, донника, синяка, окопника и чернокорня.

Чтобы не спровоцировать развитие заболеваний молочных желез, нужно заботиться о своем здоровье. Профилактика мастопатии проста, выполнять ее должна каждая женщина. Для этого необходимо:
- по возможности избегать стрессовых ситуаций;
- следить за своим питанием и весом (больше есть свежей зелени, фруктов, овощей, ягод, пейте натуральные соки);

- не иметь вредных привычек (откажитесь от курения и не злоупотребляйте алкоголем);
- вести здоровый образ жизни (по возможности чередовать физическую и умственную нагрузки, иметь полноценный сон);
- носить лифчик по размеру (лучше из х/б ткани);
- избегать чрезмерного ультрафиолетового облучения (защищать грудь от загара); женщинам, у которых есть проблемы с грудью, не рекомендуется посещать все физиопроцедуры, подразумевающие тепловое воздействие, в том числе и все виды бань, саун, обертывания, а также массаж груди, т.к. все эти процедуры увеличивают кровоток в тканях молочной железы, что может спровоцировать развитие болезни);

- проводить регулярный осмотр груди;
- негативно на состояние молочной железы могут сказаться различные кремы и таблетки для увеличения груди, а также употребление некоторых так называемых биологически активных добавок (БАДов) (любой витамин и микроэлемент организму нужен только в определенной дозе и определенное время!!! А беспричинный и необоснованный прием таких добавок может спровоцировать не только мастопатию, но более серьезные заболевания!).

Панкова О.В.


Возврат к списку